RESEP SUSHI RUMAHAN ASLI JEPANG ALA INDONESIA

RESEP SUSHI RUMAHAN ASLI JEPANG ALA INDONESIA - Hallo sahabat Dapur Nusantara, hari ini kita akan bealajar memasak RESEP SUSHI RUMAHAN ASLI JEPANG ALA INDONESIA. Baiklah, sebelum memasak tentunya kita harus mengetahui resep makanan yang akan kita masak. Berikut resep yang akan kita jadikan panduan memasak kita hari ini.

Menu : RESEP SUSHI RUMAHAN ASLI JEPANG ALA INDONESIA

lihat juga


RESEP SUSHI RUMAHAN ASLI JEPANG ALA INDONESIA

SUSHI
SUSHI



Membuat Sushi di rumah tidak susah, namun seringkali rasanya kurang "nendang", alias kurang mirip seperti Sushi yang kita beli di restoran.  Biasanya, nasinya kurang pulen dan tanpa rasa.  Sushi restoran rasanya harum dan nasinya pulen. Sushi, selain rasanya enak juga tampilannya menarik apalagi yang sering kita lihat di restoran Jepang. Membuat Sushi sangat mudah dan sederhana, tidak memerlukan banyak bumbu dan rasanya enak. Selain itu, Sushi rumahan juga praktis untuk bekal makanan anak sekolah.  Berikut ini tips membuat Sushi agar rasanya mirip seperti rasa restoran:

TIPS MEMBUAT SUSHI
TIPS MEMBUAT SUSHI


TIPS MEMBUAT SUSHI
  • Jangan gunakan beras biasa.  Tapi gunakan beras Calrose.  Jenis beras ini adalah beras khusus Sushi.  Bentuknya agak bulat-bulat dan pulen.  Biasanya, merk yang terkenal di Supermarket adalah Nishiki. Beras harus di rendam dahulu setidaknya 1/2 jam (beras sebelumnya di cuci dahulu).  Takaran air membuat nasi Sushi adalah 1:1 artinya 1 cup beras gunakan 1 cup air juga.
  • SETELAH nasi matang, siram dengan "bumbu" Sushi. "Bumbu" Sushi ini adalah Ajimirin dan Rice Vinegar.  Takarannya, untuk 2 cup beras, gunakan 1/3 cup Ajimirin dan 3 sendok makan Rice Vinegar. Kita dapat menggunakan sendok makan biasa atau cup beras (untuk Ajimirin).
  • Jangan lupa tambahkan sedikit garam sambil di aduk-aduk.
  • Selanjutnya, nasi dapat di letakkan pada tikar sushi dan di taruh Nori pada bagian atasnya dan kita siap berkreasi dengan Sushi. :)  


Note :  Ajimirin adalah bumbu seasoning, jika takaran yang diberikan di atas kurang "nendang", dapat Anda tambahkan sendiri sesuai selera.  Intinya, penambahan Ajimirin dan Rice Vinegar akan menambah aroma Sushi khas Restoran.  Tidak percaya? Yuk buat Sushi! :)


SUSHI JEPANG ALA INDONESIA
SUSHI JEPANG ALA INDONESIA



RESEP SUSHI JEPANG ASLI SEDERHANA

  • 2 cup beras Calrose (Nishiki), rendam dan diamkan selama 1/2 jam sebelum di masak.
  • 2 cup air
  • 1/3 cup Ajimirin
  • 3 sendok makan Rice Vinegar
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • 1-2 buah Ketimun Jepang , buang biji bagian tengahnya dan potong memanjang (kulitnya tidak usah di buang melainkan cuci bersih).
  • 4-6 crab stick (biasa di jual di Supermarket), cuci bersih, dan siram dengan air panas lalu potong memanjang.
  • 1 buah Alpukat yang matang dan di potong tipis sesuai selera
  • 3 Lembar Nori


Buat Sushi seperti petunjuk di atas.  Besar kecilnya gulungan Sushi dapat di sesuaikan dengan keinginan.  Jika kita ingin nasi yang tebal, gulungan di besarkan dan nasi di taruh selebar lembaran Nori.  Jika ingin kecil dan tipis saja, tidak perlu di taruh dari atas lembaran Nori, melainkan cukup bagian bawah saja (seperti gambar).  Selamat membuat Sushi.


Demikianlah Artikel RESEP SUSHI RUMAHAN ASLI JEPANG ALA INDONESIA

Semoga artikel tentang RESEP SUSHI RUMAHAN ASLI JEPANG ALA INDONESIA ini bisa bermanfaat bagi anda semua.

Anda sedang membaca artikel RESEP SUSHI RUMAHAN ASLI JEPANG ALA INDONESIA dan artikel ini url permalinknya adalah https://resepkhasdapurnusantara.blogspot.com/2018/10/resep-sushi-rumahan-asli-jepang-sederhana-ala-indonesia.html. Semoga artikel ini bisa menjadi alternatif variasi menu hidangan keluarga tercinta anda.