Menu : RESEP SEMUR DAGING BETAWI YANG ENAK DAN EMPUK
RESEP SEMUR DAGING BETAWI YANG ENAK DAN EMPUK
SEMUR DAGING BETAWI |
Bagi anda yang doyan banget sama masakan Betawi pasti anda sudah tidak asing lagi mendengar nama masakan semur Betawi. Semur Betawi adalah salah satu masakan Betawi yang sangat enak jika dimakan bersama ketupat. Ya, ketupat yang dipotong-potong akan terasa nikmat jika di siram dengan kuah semur Betawi. Tapi nasi putih juga tak kalah enak nya jika sudah disiram dengan kuah semur betawi loh.
Sama-sama makyus deh, apa lagi jika menikmati semur Betawi ini dengan bawang goreng diatas nya. Pasti akan menambah nikmat yang luar biasa hhmm nyuumiii. Nasi hangat bersama teh manis hangat sangat cocok dimakan bersama semur Betawi. Apalagi jika ditambahkan emping melinjo didalam nya, pasti akan menciptakan perpaduan emping dan semur betawi yang sangat nikmat.
Apakah anda mulai tertarik dengan resep semur betawi yang enak ini? Ingin membuatnya, tapi tidak tahu caranya? Santai, kali ini Dapur Nusantara akan membahas resep ini secara detail. Dari bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan semur betawi yang sangat enak ini dan cara membuatnya dengan tepat dan praktis.
Bahan-bahan yang diperlukan pun sangat mudah dan sangat terjangkau ditempat anda. Ekonomis dan tidak harus memerlukan biaya yang besar. Tinggal cari bahan-bahan yang dibutuhkan di tempat belanja yang terjangkau disekitar tempat tinggal anda. Tapi ingat cari daging nya usahakan yang fresh yah. Supaya hasilnya lebih enak dan tidak berbau amis.
Nah untuk anda yang ingin tahu cara membuat semur Betawi dan bahan-bahan yang diperlukan. Silahkan lihat bahan-bahan yang diperlukan dibawah ini. dan silahkan lihat juga cara mengolahnya dengan benar dan tepat. Agar semur Betawi yang lezat dapat anda nikmati bersama keluarga anda dirumah.
Resep Membuat Semur Daging Betawi Lebaran Yang Enak dan Empuk
CARA MEMASAK SEMUR DAGING BETAWI |
Bahan-bahan Semur Betawi Enak :
- Daging sapi has dalam 600 gram ( dipotong dadu dengan ukuran kurang lebih 3 cm )
- Air 250 ml
- Kecap manis 100 ml
- Bawang merah 8 buah ( iris halus )
- Bawang putih 8 buang ( cincang halus )
- Cengkeh 4 butir
- Kayu manis 3 cm
- Daun salam 3 lembar
- Serai 2 batang ( diambil putihnya saja lalu memarkan )
- Bawang goreng 2 sendok ( untuk taburan diatas semur betawi )
- Bawang bombay 1 buah ( diiris-iris melintang tipis-tipis )
Bumbu Halus Semur Betawi Enak :
- Merica ( yang sudah disangrai ) 2 sendok makan
- Ketumbar ( yang sudah disangrai ) 2 sendok makan
- Lengkuas 2 cm
- Jahe 2 cm
- Jintan ( di sangrai ) 1 sendok teh
- Biji pala setengah buah
- Secukupnya garam
Cara Membuat Semur Betawi Enak :
- Lumuri daging menggunakan bumbu halus diamkan 1 jam.
- Tambahkan kecap, irisan bawang merah, bawang bombai, cengkeh, bawang putih, kayu manis, daun serai dan daun salam lalu aduk-aduk hingga rata diamkan 30 menit.
- Selanjutnya masukan daging bersama bumbu kedalam wajan yang sudah disediakan, masak dengan api sedang hingga daging berubah warna.
- Lalu masukan air, masak hingga daging benar-benar matang dan bumbu meresap ke daging.
- Setelah matang, angkat dan sajikan ditempat yang sudah disediakan bersama taburan bawang goreng diatas nya.
Selesai, hasilnya sangat enak dan lezat. Demikan Resep Membuat Semur Daging Betawi Enak. Semoga resep ini berguna bagi anda yang ingin memasak semur betawi yang enak dirumah.
Demikianlah Artikel RESEP SEMUR DAGING BETAWI YANG ENAK DAN EMPUK
Semoga artikel tentang RESEP SEMUR DAGING BETAWI YANG ENAK DAN EMPUK ini bisa bermanfaat bagi anda semua.
Anda sedang membaca artikel RESEP SEMUR DAGING BETAWI YANG ENAK DAN EMPUK dan artikel ini url permalinknya adalah https://resepkhasdapurnusantara.blogspot.com/2018/10/resep-semur-daging-betawi-lebaran-yang-enak-dan-empuk.html. Semoga artikel ini bisa menjadi alternatif variasi menu hidangan keluarga tercinta anda.